Nutzungsbedingungen und Datenschutz

Dieses Internetportal (http://visitportoandnorth.travel) ist Eigentum der Associação de Turismo do Porto mit Sitz in Av. Inferior à Ponte D. Luís I, nº 53 1º 4050-074 Porto, Portugal.

Der Eigentümer verpflichtet sich, für den Schutz der vom Nutzer über das Portal bereitgestellten Daten zu sorgen.

Die interaktiven Inhalte und Angebote des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto (PTATP) werden bereitgestellt von:  

  • der Associação de Turismo do Porto und/oder deren Mitgliedern
  • den angeschlossenen natürlichen oder juristischen Personen.

Bereitstellung und Nutzung von Inhalten und Dienste

Die auf dem Portal do Turismo da Associação de Turismo do Porto (PTATP) bereitgestellten interaktiven Inhalte (unter Inhalt wird jede Art von Text, Bild, Video oder Ton verstanden) und Angebote unterliegen gegebenenfalls von der Associação de Turismo do Porto oder anderen natürlichen oder juristischen Personen gehaltenen Schutz- und Urheberrechten. Es ist ausdrücklich untersagt, rechtlich geschützte Inhalte des Portals ohne vorherige schriftliche

Genehmigung der Associação de Turismo do Porto und/oder anderer natürlicher oder juristischer Personen auf irgendeine Weise oder zu irgendeinem Zweck zu kopieren, zu modifizieren, zu übertragen, zu verbreiten, vorzuführen oder wiederzugeben. Fragen bez. dem geistigen Eigentum unterliegen der portugiesischen Gesetzgebung zum Urheberrecht (Código do Direito do Autor e Direitos Conexos, DL 63/85 de 14/03 in seiner aktuellen Fassung mit den über das Gesetz Lei 16/2008 de 01/04 eingeführten Änderungen).  

Prinzipiell ist es dem Nutzer des PTATP jedoch gestattet, den Inhalt des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto in Teilen oder als Ganzes zu kopieren, zu verteilen, zu übertragen oder anzupassen, soweit dies nicht kommerziellen Zwecken dient. Der Nutzer des Portals erkennt die Bestimmungen des Lizenzvertrags Creative Commons BY-NC-SA 3.0 Portugal (Namensnennung – keine kommerzielle Nutzung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Portugal) an. Er verpflichtet sich im Falle einer Änderung, Umwandlung oder Anpassung der Inhalte oder bei deren Verwendung in anderen Werken die sich hieraus ergebende Werke mit derselben oder einer ähnlichen Lizenz zu versehen.

Alle auf dem PTATP angebotenen interaktiven Inhalte und Angebote können jederzeit ohne vorherige Ankündigung geändert werden, falls dies aufgrund veränderter gesetzlicher Voraussetzungen notwendig ist oder dies im eigenen Interesse des PTATP oder der ihm angeschlossenen Stellen zur Verbesserung der Qualität und Effizienz der über das Portal angebotenen Dienste notwendig erscheint.  

Links zu Dritten

Diese als Tourismusportal eingerichtete Webseite enthält zahlreiche Links zu anderen in- oder ausländischen Internetseiten.   

Die auf dem PTATP eingerichteten Links (elektronische Verknüpfungen) zu anderen Seiten sind nicht als auf dem Portal der Associação de Turismo do Porto angebotene Informationen oder Dienste zu verstehen. Es wird keine Haftung für die Qualität oder Richtigkeit dieser Links übernommen. Durch Aufrufen dieser Seiten erkennt der Nutzer an, dass die Associação de Turismo do Porto keinerlei Haftung für die Sicherheitsrichtlinien, den Datenschutz, die Form, den Inhalt oder die Praktiken dieser Seiten übernimmt. Die Nutzung der über die Links bereitgestellten Angebote und Informationen erfolgt auf ausschließliche Verantwortung des Nutzers.  

Erhebung von nicht personenbezogenen Daten

Bei der Nutzung des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto können nicht personenbezogene Daten zur Identifikation des Nutzers erhoben werden. Diese nicht personenbezogenen Daten können angezeigte Inhalte, Suchanfragen, den Namen des Surfers, die Art des Computers sowie auf der Verbindung des Nutzers mit dem Portal basierende technische Informationen umfassen, z. B. das verwendete Betriebssystem, den benutzten Internetanbieter und ähnliche Informationen.  

Cookies

Um dem Nutzer die bereitgestellten Inhalte und Angebote schneller und gezielter anbieten zu können, greift die Associação de Turismo do Porto eventuell auf eine als „Cookies“ bekannte Funktion des „Browsers“ zurück. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die automatisch vom Computer des Nutzers angelegt wird, und die ein Wiedererkennen des Nutzers beim erneuten Besuch der Webseite, in diesem Fall des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto, ermöglicht.
 Jeder Nutzer hat die Möglichkeit, seinen Webbrowser, sprich das Programm, mit dem er im Internet surft, so einzustellen, dass sein Computer keine „Cookies“ akzeptiert. Wird diese Einstellung vom Nutzer jedoch vorgenommen, lassen sich eventuell bestimmte Angebote auf dieser Webseite nicht mehr nutzen. 

Banner und Werbung

Ein „Banner“ ist eine rechteckige Fläche auf dem Bildschirm, in der eine Marke oder ein Dienst beworben wird. Es soll den Nutzer dazu veranlassen, auf das Banner zu klicken, um ihn dann auf die mit dem Banner verbundene Internetseite weiterzuleiten. 

Die mit dem Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto verbundenen Stellen verpflichten sich, nur solche „Banner“ auf dem Portal zu platzieren, deren Angebot von klar erkennbarem Interesse für den Nutzer ist. 

Alle Nutzer dieser „Banner“ bleiben völlig anonym.  

Verschwiegenheit

Alle Mitarbeiter der Associação de Turismo do Porto und ihre Mitglieder sind zur Verschwiegenheit über die Daten, auf die sie im Rahmen des Betriebs der entsprechenden Datenbank Zugriff haben, verpflichtet. Sie wurden ordnungsgemäß darüber belehrt, wie wichtig die Einhaltung dieser gesetzlichen Verschwiegenheitspflicht ist, und haften für deren Einhaltung.

Aufgrund der Natur und der Ziele, die mit den hier angebotenen interaktiven Diensten und Angeboten verfolgt werden, wird der Nutzer aufgefordert, Kontakt- und/oder Daten bereitzustellen, die als personenbezogen erachtet werden können. Die Associação de Turismo do Porto versichert dem Nutzer jedoch, dass:  

  • keine personenbezogenen Daten ohne vorherige Zustimmung des Rechteinhabers übermittelt werden;
  • keine uns bereitgestellten personenbezogenen Daten kostenlos oder in kommerzieller Form an Direktmarketingunternehmen oder andere Stellen, die Mailinglisten für Werbung für ihre Produkte und/oder Dienste nutzen, weitergegeben werden.    

Die Associação de Turismo do Porto behält sich das Recht vor, aggregierte Daten (wie Ort, Alter, usw.) für Zwecke von öffentlichem Nutzen zu verwenden, insbesondere für statistische Zwecke. 

Alle zuständigen inländischen Stellen halten sich immer an die Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (Lei 67/98 de 26 de Outubro).

Benutzeranmeldung am Portal und Erhebung persönlicher Daten

Generell kann das Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto vom Nutzer ohne Angabe persönlicher Informationen besucht werden. In bestimmten Bereichen des Portals muss der Nutzer jedoch personenbezogene Daten bereitstellen, um die angebotenen Dienste nutzen zu können.  

Bei den interaktiven Angeboten des Portal do Turismo, die eine Eingabe personenbezogener Daten des Nutzers — entweder auf eigene Initiative oder aus eigenem Interesse — erfordern, handelt es sich um:  

  • Persönlicher Bereich (Einbindung von oder Verbindung zu Diensten außerhalb des Portal de Turismo);
  • Anmeldung zu Newsletters;
  • Weiterempfehlen der Seite;
  • Erfahrung(en) teilen;
  • Fehler auf dem Portal melden;
  • Kontaktformular;
  • Weitere Angebote.          

Dem Nutzer ist es freigestellt, sich beim Portal anzumelden und persönliche Daten wie Name, Anschrift, Telefon, E-Mail, etc. bereitzustellen, die für die Nutzung bestimmter interaktiven Angebote des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto notwendig sind.

Die Daten, die zur Identifizierung des Nutzers dienen, werden über Online-Formularen erhoben, wobei strengste Sicherheitsvorschriften eingehalten werden.

Die vom Portal de Turismo erhobenen Daten werden in ein Datensystem eingegeben, in dem sie automatisch verarbeitet werden. Diese Daten dienen der Verwaltung der über das Portal angebotenen Dienste.
Alle Nutzer der hier bereitgestellten interaktiven Angebote haften für die an die Associação de Turismo do Porto übertragenen Daten und müssen die rechtmäßigen Inhaber dieser Daten sein. Sie können kontrollieren, in welchem Umfang

Informationen bereitgestellt werden und wann (und unter welchen Umständen) diese an Dritte weitergeben werden können oder sollen.

Die Associação de Turismo do Porto räumt registrierten Nutzern des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto (im Persönlichen Bereich) die Möglichkeit ein, ihre persönlichen Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen (Lei n.º 67/98 de 26 de Outubro) über den persönliche Zugangsbereich einzusehen und zu ändern.

Registrierte Nutzer können personenbezogene Daten oder andere persönliche Angaben wie Kennung, Kontakt und/oder Profil jederzeit ändern. Hierzu müssen sich die Nutzer lediglich mit ihrem „Benutzernamen“ und ihrem „Passwort“ in ihren Account einloggen (Persönlicher Bereich) und ihre persönlichen Daten aktualisieren und korrigieren.

Alle registrierten Nutzer des Portal do Turismo da Associação de Turismo do Porto sind ausdrücklich dazu verpflichtet, den Zweck der Dienste, für die sie sich angemeldet haben, zu respektieren. Sie haften für den ordnungsgemäßen und vertraulichen Umgang mit ihrem „Benutzernamen“ und „Passwort“.  

Weitergabe von persönlichen Daten

Die Associação de Turismo do Porto kann Informationen an andere Seiten inner- oder außerhalb der EU weitergeben (insbesondere an Partnerseiten und/oder andere öffentliche Dienste), wobei dies ausschließlich zum Zweck der Verarbeitung der jeweiligen Angebote erfolgt. Persönliche Daten werden nur nach vorheriger Zustimmung des Rechteinhabers weitergegeben.  

Nutzerkommentare

Nutzer, die Kommentare, Vorschläge oder andere Materialien per E-Mail oder über das Portal da Associação de Turismo do Porto bereitstellen, erklären sich mit folgenden Bestimmungen einverstanden: (a) die Angaben oder Materialien dürfen keine als illegal oder für die Öffentlichkeit als ungeeignet zu erachtenden Elemente enthalten; (b) der Nutzer ist Inhaber der Materialien oder verfügt über das uneingeschränkte Recht, dieses Material bereitzustellen, und sichert der Associação de Turismo do Porto das Recht zu, diese Materialien kostenlos und ohne vorherige Genehmigung und Haftung zu veröffentlichen; und (c) die Associação de Turismo do Porto für Ansprüche Dritter zu entschädigen, die diese aufgrund des vom Nutzer bereitgestellten und verwendeten Materials erheben.  

Die Associação de Turismo do Porto ist nicht verpflichtet, den Inhalt der von den Nutzern auf dem Portal de Turismo veröffentlichten Informationen zu überwachen. Jede Haftung für diese Inhalte wird abgelehnt. Die Associação de Turismo do Porto ist jederzeit berechtigt, von Nutzern veröffentlichte Inhalte nach eigenem Ermessen aus dem Portal zu entfernen.

Kostenfreie Nutzung der bereitgestellten Dienste

Die auf dieser Webseite bereitgestellten Dienste sind für den Nutzer prinzipiell kostenfrei. Bei kostenpflichtigen Angeboten wird der Preis/die Gebühr ausdrücklich genannt.  

Unterbrechung der Bereitstellung der Angebote des Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto

Die Associação de Turismo do Porto übernimmt keine Haftung für Ausfälle des Internets, die nicht mit den unter ihrer direkten Kontrolle stehenden Servern und Angeboten in Verbindung stehen. Allerdings kann es zur Unterbrechung des Dienstes aufgrund von Instandsetzungs- und Wartungsarbeiten sowie anderer Eingriffe in das Informationsnetz kommen.  

Geltendes Recht und Gerichtsstand

Die Auslegung der Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen sowie die Lösung von in Verbindung mit dem Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto entstehenden Rechtsstreitigkeiten unterliegt ausschließlich den Gesetzen und den Gerichten Portugals.

Mögliche Rechtsstreitigkeiten werden im Rahmen eines freiwilligen Schlichtungsverfahren gemäß den Bestimmungen des Gesetzes Lei n.º 31/86, de 29/08 in seiner aktuellen Fassung beigelegt.

Alle das Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto betreffende Gerichtsverfahren sind vor den zuständigen Gerichten des Bezirks Porto, Portugal, anzustrengen.  

Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen

Sollte das Portal de Turismo da Associação de Turismo do Porto seine Datenschutzbestimmungen ändern, stehen diese immer auf der Seite zur Einsicht bereit.

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich bitte an info[AT]visitportoandnorth.travel.​